En esta sección le dejamos algunas sugerencias para reconocer, preparar y disfrutar de un buen café:
- Preparar el café con agua mineral a temperatura entre 85 y 96 grados, si hierve espere a que se enfríe.
- Si muele los granos, utilícelos de inmediato. Moler aproximadamente 20 g. por cada taza a servir, ya que en el momento de la preparación, además de tener en cuenta la calidad y frescura del café es necesario considerar la molienda y su dosificación. Si la molienda es gruesa, la infusión sale demasiado rápido y sin gusto; si es demasiado fina el café tendra un sabor desagradable (quemado). Utilice el punto de molienda correcto para el tipo de cafetera que haya elegido.
- Si luego de la molienda le quedo café sin utilizar almacenelo en un frasco a presión, preferiblemente de cristal, en un lugar seco y fresco, ya que el cafe atrae y absorve olores ajenos. Tenga en cuenta que el café en grano mantiene su frescura y aroma mayor tiempo que el molido.
- Un buen expreso se puede juzgar por el color acaramelado de la espuma en su superficie.
- No hervir jamás el café.
- Si tiene que calentarlo, hágalo a baño maría.
- Si utiliza filtros de papel, humedecer el café con agua fría antes de verter el agua caliente.
- Nunca sirva en vasos de plástico o metal, ya que estos alteran el sabor original.
- Utilize tazas chicas de loza, porcelana, vidrio o barro. Es mejor tomar una segunda taza chica de café caliente que una grande y fría, ya que cuanto más tiempo espere el café menos apetecible estará. El café hecho se mantiene bien durante unos 20 minutos, es decir, sin perder el aroma ni el sabor.
- Para acompañar: chocolate amargo.
Criterios a tener en cuenta a la hora de degustar un café:
- Acidez: se hace referencia a las "notas agudas" del café, pero esto no debe asociarse con la idea de un sabor desagradable.
- Cuerpo: se hace referencia a la noción de peso y textura. Un cuerpo oleoso, mantecoso ó rico son terminos positivos mientras que los negativos serian ligero ó delgado.
- Aroma: puden tener tonos florales como por ejemplo en el caso de Mocha y el Kona, mientras que otros son tonos especiados.
- Terminación: se hace referencia al sabor que deja el café en la boca una vez ingerido, generalmente cuanto mayor es el cuerpo del café su sabor residual sera más duradero.